Алупка-Исар

АЛУПКА-ИСАР.

 
  Многие уверены, что  красивые места горного Крыма труднодоступны.
Либо нужно с трудностями добираться различными видами транспорта, либо долго идти пешком. Это не так. Что мы на днях в очередной раз и подтвердили для себя.
   Объект нашего путешествия - гора Алупка-Исар, возвышающаяся над трассой Севастополь - Ялта в районе Алупки. На картах и в краеведческой литературе можно встретить другие имена горы: "Биюк-Исар" и "Крестовая". Объясняется это просто. На вершине находятся остатки средневекового укрепления - "исара".
 И лет 200 назад любые руины звались исаром. Уже потом археологи разобрались, что из них крепость, что городище, что церковь. Имя "Крестовая" прилипло к горе с XIX века, когда здесь установили крест. Первый исследователь крымских исаров П.И. Кеппен  уже в 1836 году видел здесь белый крест. В советские времена креста не было, но Алупка-Исар ни капельки в красоте не потерял.
Сейчас крест опять водрузили (уже темный). Вероятно для кого-то это акт самоутверждения.
С геологической точки зрения Алупка-Исар - типичный отторженец, когда-то отколовшись от главной гряды гор, он успел отползти по склону на 1.5 км.      
   Укрепление, для южного берега довольно велико, около 2.5 га. Судя по археологическому материалу, существовало оно в XII -XIII веках. Небольшое количество находок относится к гораздо более раннему периоду, что указывает на пребывание на горе тавров. Как объект посещения Алупка-Исар стал известен с 30-х годов XIX столетия, когда генерал-губернатор Новороссии граф М.С. Воронцов основал в Алупке свою летнюю резиденцию. По его же указанию был снят первый план исара.
        Свой путь мы начали от Алупкинского лесничества.
10 минут нетрудного подъёма, и первая достопримечательность - каменный хаос, исполинские валуны, в беспорядке разбросанные природой на юго-восточном склоне.
 

 Некоторые докатились почти до Алупкинского (Воронцовского) дворца.
 

Ещё 15 минут и мы наверху. От вида захватывает дух, все под ногами: море, Алупка, Симеиз.
 

  Вот и крест - "украшение" исара. Только в окрестностях Ялты имеется четыре "крестовые"  скалы. Как в добрые, старые времена всюду - серп и молот.
 

С этого места наш путь лежит на восток, к сердцу исара - цитадели (самой укреплённой части). Тропа почти горизонтальная, местами с незначительными подъёмами.
       Перед цитаделью силами природы созданы естественные препятствия  (несколько гравитационных разломов  поперек плато).
    В один можно спуститься без специального оборудования (разве что - фонарик),
            
второй, расположенный в 20-25 метрах, глубокий, требует подготовки и снаряжения.
 

Мы уже на цитадели.
Хорошо различаются нижние ряды кладки из циклопических камней, переходящие в так называемую "панцирную" средневековую - из двух рядов камней с забутовкой между ними. 
 

   Это наивысшая точка укрепления.
Отсюда открываетя вид на стену Ай-Петринской яйлы, гору  Ай-Петри и, еще один отторженец - удивительно колоритную скалу с законсперированным названием. Её называют и "Шан -" и "Шаан -" и "Нишан -" и "Куш-" Кая. С точки зрения картографии скорее всего Нишан-Кая как "приметная, особая", "на которую легко ориентироваться"
 
 

Посмотрев, сфотографировав всю эту красоту, покидаем гору Крестовую.
Спускаемся по северному склону в тенистый, мачтовый сосновый лес.
 

А рядом  нас ожидает ещё одно уникальное место.
На подходе слух начинает улавливать какой-то шум. Он постепенно усиливается, переходит в грохот.
И вот за деревьями появляется бурный горный поток.  
Река появляется прямо среди леса из крупного глыбового навала.
  Это - источник Хаста-Баш.
 Из-под земли на поверхность с оглушающим ревом вырывается целая река. Бурля
тысячами струй, вода  холодная и исключительно чистая.
 

Умывшись  в студеных горных водах,
 


устраиваем лёгкий пикник.
 
 

От источника до трассы осталось совсем немного - менее одного километра.

 

   

Комментариев: 1

  1. 2011-04-11 в 17:10:18 | Комментатор 4
    ]]>]]>

    Интересно, известно, что исарами называли крепости на горных проходах и перевалах, находящихся на дорогах, связывающих ЮБ и предгорье и дальше в степи. А есть ли дальше древняя дорога в горы, на плато, или это укрепление как то иначе использовалось, не неся охрану алупкинского перевала? И конечно восхищает Мать- природа, неутомимая труженица, устраивающая ни с чем не сравнимые шедевры из камня и воды! Чистейшая горная бурлящая вода, прямо из недр - разве это не чудо?! Спасибо было интересно!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)