В окрестностях Севастополя
Метки: Авлита | Балаклава | Балаклавская бухта | Балаклавский Георгиевский монастырь | бочка смерти | генуэзская крепость | гора Аскети | гора Спилия | залив Мегало-Яло | Инкерман | инкерманский камень | Ифигения | крепость Каламита | крепость Чембало | Крымская война | мыс Фиолент | пещерный город Мангуп | порт Авлита | Свято-Георгиевский монастырь | феодориты | Чёрная речка | Южный форт
В окрестностях Севастополя
Первые майские дни в Крыму выдались удивительно погожими. После долгой зимы не только мы, кажется,сами автомобили рвутся на природу. Собственно говоря, выезжаем иногда в любое время года, даже в ненастную погоду.
Преодолеть глубокие лужи и мокрые склоны помогают шанцевые инструменты, трапы и лебедка. Но кайфа от этого мы точно не испытываем. Гораздо больше нас интересует познавательная составляющая похода. Уж очень хочется узнать, увидеть что-то новое или вспомнить хорошо забытое старое. Если же на пути к цели встретятся препятствия, которые невозможно объехать, достаем дополнительное оборудование.
Первая остановка - Запасной командный пункт флота у деревни Морозовка, чуть-чуть было не введенный в эксплуатацию. Жизнь его оборвалась с распадом Союза, когда три "руководителя" развалили великую страну на удельные княжества. Под горой в скальном грунте пять этажей туннелей, шахт и переходов. Холодно и темно.
Дальше наш путь лежал в город Инкерман, на развалины крепости Каламита. Проехать на плато ("Монастырскую скалу") с юга, через карьер не удалось. Зато были вознаграждены увиденным. Удивительное по красоте явление природы - сотовое выветривание известняка.
В крепость заехали со стороны города. Перед ней рукотворное "чудо" - огромный карьер по добыче "инкерманского камня", на дне синее озеро.
Первые укрепления здесь археологи датируют 6 веком. Саму же крепость в начале XV века возвели коренные жители Крыма - феодориты, для защиты своего порта Авлита в устье реки Черной под крепостью. Столица их княжества пещерный город Мангуп неподалеку, в глубине полуострова по прямой не более 20 км. Каламита была взята турками в трагическом 1475 году, когда Османская империя завоевала Крым. Турки перестроили крепость для использования огнестрельного оружия и переименовали в Инкерман. Разрушению укреплений способствовало не только безжалостное время, но и две кровопролитные войны XIX и XX веков. Тем не менее, и сейчас башни и стены Каламиты производят неизгладимое впечатление.
Следующая остановка - мыс Фиолент. К сожалению, ныне выход к морю в Крыму для путешественника весьма проблематичен. В городах дорогу преградят билетеры и охранники ведомственных пляжей, в сельской местности километровые заборы, обозначающие частные территории.
Вот и на Фиоленте кромка обрыва плотно застроена.
Далеко в прошлом восторженные впечатления путников, подъезжавших по однообразной холмистой равнине к краю бездны с бескрайним синим морем внизу. К счастью есть участки застолбленные, но еще без строений. Через них можно проникнуть к краю обрыва, а сделать это надо непременно - впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Сам мыс сложен вулканическими породами, видны следы лавовых потоков, в прибрежной полосе можно найти в гальке минералы характерные для древних вулканов.
На восток от мыса, менее чем в 2 км., на крутом обрыве расположен Свято-Георгиевский монастырь. По преданию первая обитель здесь была основана в 891 году греческими моряками, в честь Георгия Победоносца, чудесным образом, спасшего их во время жестокого шторма.
Монастырь пережил много невзгод - и мусульманское владычество, и Крымскую войну, когда в 1854-55 гг. монахи при французской охране денно и нощно молились о победе русского оружия, но обезлюдел он только в советское время. С 1993 года Святая обитель ожила и с тех пор постоянно обустраивается. В монастырь мы заходить не стали, был выходной день и слишком много "паломников" с толстыми загривками на "крутых тачках".
Да, Балаклава совсем рядом, наш путь туда. Долгие годы туда проникнуть было нельзя - база подводных лодок Черноморского флота. Балаклавская бухта уникальна, с моря вход даже не заметишь.
С востока над городом господствует гора Аскети. Отсюда великолепный вид на Балаклавскую бухту и генуэзскую крепость.
Накануне Первой мировой войны здесь, на горе Спилия, были возведены фортификационные сооружения, ныне называемые "Южным фортом". В 1941 году по этой высоте проходила линия обороны Севастополя, тут столько пролито крови, что даже громко разговаривать не придет в голову, надо просто снять головной убор. Кульминацией Южного форта является "Бочка смерти".
Стратегическое назначение этой стальной капсулы, висящей над бездной, не совсем понятно. Судя по прорезям в стали там располагались флотские дальномерные приборы. Но что дало это вынесение на три метра вперед? Название "Бочка смерти" прижилось после войны, исходя из легенды, по которой фашисты здесь проводили расстрелы. Однако исследованиями на дне пропасти человеческих останков не обнаружено.
Внизу под нами один из самых красивых заливов Крыма - Мегало-Яло.
До новых встреч дорогие друзья, мы будем информировать Вас о поездках по экзотическим уголкам Крымского полуострова. Присоединяйтесь к нам.
Комментариев: 5
]]>]]>
Супер!
]]>]]>
есть еще удивительное рядом! Севастополь-это же .....Нет слов!!!
]]>]]>
Крым-.....!!!!!
]]>]]>
Страницы вашего сайта как живые. Родился я в прошлом веке и именно на этой очаровательной земле. Когда мне тоскливо, я открываю "дневник" или "фотогалерею" ...и как будто я снова побывал на родине. Спасибо
Ну очень интересно! Низкий Вам поклон за эти путешествия и за не равнодушное отношение к природе, памятникам и истории Крыма. Спасибо.