Олень благородный.
Благородный олень (лат. Cervus elaphus) - парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых.
Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками.
Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста.
Благородный олень имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога.
Всего подвидов благородного оленя насчитывается более 15.
Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года - зимы, особое значение придаётся употреблению
в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик,
благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников.
Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега.
Также в пищу идут семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды - всё идет в пищу благородному оленю. В пищу олени употребляют соль, добывая её на солонцах.
Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками.
В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток.
Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.