Герасимов Филипп Филиппович.

Рубрика: Сноски

Филипп Филиппович Герасимов (1921-1991) - мичман Военно-морского флота СССР, лётчик Великой Отечественной войныГерой Советского Союза (1942).

Филипп Герасимов родился 19 декабря 1921 года в деревне Клюево (ныне - Островский район Псковской области) в семье крестьянина.

С июня 1941 года проходил службу в составе 93-й отдельной эскадрильи Черноморского флота. 

К маю 1942 года гвардии лейтенант Филипп Герасимов совершил 238 боевых вылетов на штурмовку скоплений вражеских войск и техники, принял участие в 26 воздушных боях, в которых сбил 1 самолёт лично и 2 - в группе.

В апреле 1942 года успешно выполнил спецзадание штаба Черноморского флота. Герасимову удалось успешно посадить самолёт «У-2» в крымских горах, доставив местным партизанам радиста и рации.

Ввиду невозможности покинуть горы на самолёте, Герасимов сжёг свой самолёт, а сам примкнул к группе партизан и перешёл с ними линию фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм

гвардии лейтенант Филипп Герасимов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 860.

После возвращения в свою часть продолжал совершать боевые вылеты. В конце ноября 1942 года Герасимов был сбит, приземлился на парашюте в ледяное море, был спасён пехотинцем, долго болел.

В марте 1943 года был назначен командиром звена 25-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. 10 июля 1943 года за «недисциплинированность и пьянство» был разжалован в рядовые

и направлен в штрафной взвод 255-й бригады морской пехоты. По словам самого Герасимова, он подвергся наказанию за избиение авиатехника, из-за которого он чуть не погиб на самолёте.

Участвовал в боях на Малой земле и освобождении Новороссийска. 13 октября, отбыв наказание, был восстановлен в звании старшего лейтенанта и стал лётчиком 9-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота.

Участвовал в Крымской операции. 

После окончания войны Герасимов продолжил службу в авиации ВМФ СССР. 4 апреля 1946 года военный трибунал Балтийского флота признал его виновным в оскорблении вышестоящего начальника и приговорил его к 5 годам лишения свободы.

В июне того же года он был лишён воинского звания, а 4 ноября 1948 года указом Президиума Верховного Совета СССР - звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. Отбывал наказание в Воркуте.

Условно-досрочно освободился в ноябре 1950 года, после чего вернулся в Ленинград. Работал в строительной бригаде, рыбхозе. В 1951 году судимость Герасимова была снята.

В 1964 году он приехал в Крым, где его считали погибшим и внесли к тому времени имя на мемориал павшим. По ходатайству бывших партизан указом Президиума Верховного Совета СССР

от 30 сентября 1965 года Герасимов был восстановлен в звании Героя Советского Союза.

Вице-адмирал Николай Кулаков помог устроиться Герасимову в августе 1966 года в Ленинградское высшее военно-морское училище в статусе сверхсрочнослужащего.

В декабре 1973 года в звании мичмана он вышел в отставку.

Проживал в Ленинграде. Умер 4 ноября 1991 года, похоронен на Песочинском кладбище Санкт-Петербурга.